Zeppole di San Giuseppe

Le zeppole  di San Giuseppe di solito si preparano sempre  il 19 marzo, possono essere sia cotte al forno che fritte.
Queste zeppole le faremo cotte al forno una versione più leggera ma sembra buona.
Ecco gli ingredienti per preparare 8 zeppole di San Giuseppe cotte al forno:zeppole

  • 120 grammi di farina 00
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 80 grammi di burro
  • 4 uova
  • 1 pizzico di sale
  • 200 ml di acqua

Ingredienti per la crema pasticcera

  • 50 grammi di farina 00
  • 150 grammi di zucchero
  • 6 tuorli
  • 500 ml di latte
  • 1 baccello di vaniglia o in alternativa 1 bustina di vanillina
  • Per guarnire 8 amarene o 8 ciliegie sciroppate e zucchero a velo

Procedimento

  • Preparate la crema pasticcera
    Riscaldate il latte in un pentolino con metà baccello di vaniglia, sbattete in una ciotola i tuorli con lo zucchero e aggiungetela farina setacciata, togliete il baccello di vaniglia dal latte e versatelo a filo sul composto.
    Rimettete il composto sul fuoco e mescolate bene fino a che non si addensa, poi trasferite in una ciotola e metteteci su  una pellicola trasparente cosi non si formerà la patina sulla crema.

    • Preparate la pasta choux
      Prendete un pentolino e metteteci dentro il burro a pezzettini, l’acqua, un pizzico di sale e un cucchiaino di zucchero e a fiamma lenta portate ad ebollizione.
      Quando l’acqua bolle togliete dal fuoco e mettete dentro la farina setacciata e la scorza di un limone grattugiato e con una frusta mescolate, riportate sul fuoco e mescolate con un cucchiaio di legno fino a che non otterrete una palla densa e compatta, girate il composto fino a che non vedrete una patina bianca sul fondo del pentolino.
      Quando l’impasto sarà  tiepido unite le uova una alla volta fino a che non otterrete un impasto liscio.
      Trasferite l’impasto in una sac-à-poche con il beccuccio a forma di stella, foderate con carta da forno la leccarda e formate dei cerchi di 8 cm ripassando 2 volte, ricordatevi di lasciare spazio tra una zeppola e l’altra.
      Preriscaldate il forno a 190° e cuocete le zeppole per 25/30 minuti, quando le zeppole sono dorate bucatele alla base con uno stuzzicadenti e riponete in forno spento socchiuso per 10 minuti poi estraetele e fatele raffreddare completamente.
      Quando saranno fredde tagliatele a metà e farcite con la crema, richiudete e formate un ciuffetto con la crema sulla zeppola e aggiungeteci l’amarena e infine  spolverate sulle zeppole lo zucchero a velo.
    • Conservate le zeppole farcite in frigo per 2/3 giorni massimo ma copritele
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